【我为师生办实事】旅游研究中的学科、学术和学理问题漫谈

发布者:李鹏飞发布时间:2021-06-23浏览次数:10

形成良好的学术生态,营造良好的学术氛围,网赌网站哪个最靠谱旅游系教工和硕士研究生党支部特联合开展“我为师生办实事”实践活动,活动自开展以来一直定期有序举行,受到广大师生的一致好评,此次讲座是支部共建第5次学术沙龙活动,旨在解决广大青年学者和研究生在旅游研究领域所遇到的知识生产,知识的体系化以及科学研究的方法论问题。

2021622日(周二)800-1030,由中国海洋大学文科处主办,推荐十大正规网赌网站和MTA教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座之《旅游研究中的学科、学术和学理问题漫谈》在网赌网站哪个最靠谱401会议室如期举行。此次讲坛特邀请海南大学旅游学院谢彦君教授担任主讲人,由中国海洋大学旅游学系副主任、MTA教育中心办公室主任刘佳教授主持,出席本次会议的有网赌网站哪个最靠谱党委书记王正林教授、副院长张广海教授、旅游学系主任董志文教授、工商管理系主任柴寿升教授,另有众多师生到场聆听,全场座无虚席。

讲座正式开始之前,刘佳教授向全体与会人员隆重介绍了谢彦君教授,并对谢教授和全体在场师生表示强烈欢迎,讲座在一片激烈的掌声中正式开始。谢彦君教授首先通过自己在学术研究和图书撰写过程中的感受引出此次讲座的重点内容,即实践和理论之间的转化问题,同时提到旅游研究的窘境——在实践和理论取向之间模糊不定,并由此向在场青年学者和研究生提出期盼:旅游研究过程中要有理论使命感,其一要学理论,其二要努力生产理论。谢教授提到科学研究“问题转化”的关键原则是要求真伪而不是讲对错与好坏,要坚持value-free(价值中立)而非value-loaded(价值载荷),至于如何将现实问题转化为科学问题,关键在于围绕较为具体、明确的实践问题,将其进一步转化为科学问题,并在研究过程中总结出一般规律。最后,谢教授以我国工业旅游发展为例,结合自己在“鞍钢”和“青啤”工业旅游基地所获得的差别体验基础上,思考总结出“具身障碍”相关概念丛以及命题为例,进一步阐释了如何进行理论创新与理论应用,使其具备实践价值。

张广海教授在谢教授演讲基础上补充道,硕博士在科研过程中要有所侧重,硕士应重点基于现象学认识论,从社会现象中发现旅游问题,博士则要基于本体论,力求理论创新。在互动环节,在场师生就文旅融合研究以及黑色旅游体验问题与谢教授展开热烈讨论。最后,刘佳教授就会议内容进行总结,全体师生对谢教授带来的这场别开生面的讲座表示由衷感谢!

旅游系教工党支部与旅游管理硕士研究生第一、二、三党支部积极响应党史教育“我为师生办实事”的号召,本学期已相继举办5次高水平学术沙龙活动,以与学术大咖面对面的形式,立足理论前沿,探索实践真知。通过规范理论分析、辅以生动案例解析的报告,既具备理论高度与深度,又紧密联系行业发展,极大开拓了青年师生的学术视野,对其未来学术研究及职业发展规划均起到了较大的指导作用。

通讯作者:王萌萌,徐文强